+7 343 226 01 03 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 09:00 до 20:00
с 11:00 до 17:00
с 11:00 до 17:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 09:00 до 20:00
Сб с 11:00 до 17:00
Вс с 11:00 до 17:00

Адрес

пер. Трамвайный, д. 2 корп. 2

Виды мошенничества

9 Июня 2020Просмотров 510
Мошенничество же — это определенные действия лиц, которые подпадают под регулирование УК РФ. Сам факт мошеннических действий необходимо доказать сначала на стадии предварительного следствия, а затем в судебном процессе. И не всегда мошенничество, которое нам кажется таковым, соответствует духу и букве уголовного закона. При этом «схемные» сделки весьма разнообразны и зачастую при попадании в «ловушку» дельцов приходится вооружаться ГК РФ.

1. Невозвратный аванс. Представим, что потенциального покупателя заинтересовала квартира. Продавец предложил внести определенную сумму, чтобы ее забронировать. Все выглядит максимально прозрачно — вот авансовый договор, вот документы на квартиру (но в режиме реального времени сложно проверить правоспособность продавца). Покупатель передает сумму, которая, как правило, составляет 30–50 тыс. рублей.

На следующий день квартиру снова выставляют на продажу, покупателю объясняют, что сделки не будет, и тянут с возвратом денежных средств. Выход — подписать соглашение о задатке с определением объекта недвижимости, в обеспечение которого передается задаток.
Да, есть вероятность, что придется взыскивать аванс в судебном порядке. Но ГК РФ дает опцию в виде двойной суммы задатка в случае отказа продавца. Плюс опыт показывает, что на предложение подписать подобного рода соглашение, нечистые на руку дельцы сами отказываются от дальнейшей продажи квартиры.

2. Наследники. Это весьма старая модель, при которой квартира ранее была законно получена в наследство. Но завещание составлено в пользу одного наследника, который, зная, что его права будут оспаривать, старается продать квартиру быстро и дешево.
Далее следует понятный сценарий — суд, обеспечительные меры, высокая вероятность потерять квартиру. В данном случае вариант один — проводить качественный аудит объекта недвижимости. А именно — не ограничиваться выписками из ЕГРН и домовой книги.

3. Нечестная «игра» с документами-основаниями на недвижимое имущество. Это объемный пласт, который охватывает многочисленные схемы по продаже «токсичного» объекта недвижимости. Например, право собственности на квартиру получено путем установления юридических фактов, либо признания права собственности через цепочку сделок, в которых участвовали умершие физические лица. К моменту продажи квартира «нашла» добросовестного приобретателя, который ее продает на рыночных условиях. Обо всей предыстории сложно догадаться.

5. Сделка с заниженной рыночной стоимостью. Как правило, разбивается на две части: «белую», которая определена в договоре и является объектом налогообложения для продавца, и вторую часть — «сейфовую», которая передается по расписке после сделки.
511
Комментарии (0)